PHF-phil-Bio 2 Problemstellungen und Theorien der Gegenwartsphilosophie

Modulnummer: PHF-phil-Bio 2
Modulname: Problemstellungen und Theorien der Gegenwartsphilosophie
Studiengang- und abschnitt: Master of Science, Biologie
Wahlmodul zu biol203 (Berufsspezifische Wahlpflicht)
Nebenfach Philosophie
Häufigkeit des Angebots (Semester): im Winter- und Sommersemester
Modulverantwortliche(r): Dr. Astrid von der Lühe
Studienberatung zum Modul: Dr. Astrid von der Lühe
Lehrveranstaltungen und Dozenten/Innen: Die den Modulen jeweils zugeordneten Vorlesungen und Seminare variieren von Semester zu Semester.
Voraussetzungen / Vorkenntnisse keine
Plätze:
Lehrformen

1 Vorlesung (2 SWS) aus den Bereichen Theoretische Philosophie oder Praktische Philosophie oder Philoso-phische Anthropologie oder Kulturphilosophie oder Wissenschaftsphilosophie

1 Seminar (2 SWS )zum Bereich Problemstellungen und Theorien der Gegenwartsphilosophie

Workload: 210 Stunden
ECTS-Leistungspunkte: 7
Art der Prüfungsleistungen: Hausarbeit (10-12 Seiten) in einem der beiden Seminare  (benotet)
Ausweis LSF
Lernziele / Kompetenzen:
    Die Studierenden können Fragestellungen der einzelnen philosophischen Disziplinen in einen größeren Diskussions-zusammenhang einordnen. Sie analysieren systematisch philosophische Texte, reflektieren kritisch Thesen und Begründungszusammenhänge und präsentieren ihren Kenntnisstand angemessen in Wort und Schrift.
    Inhalt: Das Modul ermöglicht das vertiefende Studium der Gegenstandsbereiche Theoretische Philosophie, Praktische Philo-sophie, Philosophische Anthropologie, Kulturphilosophie und Wissenschaftsphilosophie, und zwar durch Auseinandersetzung mit bereichsspezifischen Fragestellungen und Theorien der Gegenwartsphilosophie. Die Studierenden können ihren individuellen Interessen entsprechend eine VL und ein S aus den dem Modul zugeordneten Bereichen wählen und dabei Schwerpunkte setzen.
    Studienhilfsmittel / Literatur: Texte und Forschungsliteratur werden zu Beginn der jeweiligen Lehrveranstaltungen bekannt gegeben