biol166 Einführung in die Polarbiologie

Studiengang und –abschnitt Bachelor of Science Biologie
Wahlmodul zu biol120
Häufigkeit Jährlich im Wintersemester
Modulverantwortlicher Prof. Dr. Manfred Bölter, Prof. Dr. Dieter Piepenburg, PD Dr. Iris Werner
Studienberatung zum Modul Prof. Dr. Manfred Bölter
Lehrveranstaltungen und Dozenten Vorlesung, Seminar und Übungen; Prof. Dr. Manfred Bölter, Prof. Dr. Dieter Piepenburg, PD Dr. Iris Werner, Dr. Heike Link
Vorkenntnisse biologische Module der ersten vier Semester
Plätze 16
Lehrformen 2 SWS Vorlesung, 2 SWS Seminar und 1 SWS Übung
  Präsenzstd.: 22,5+22,5+11; Vorber. 30+45+15; Semvort.Vorb. 10; Workload: 156 Std
Ablauf Vorlesung Wöchentlich während der Vorlesungszeit, Seminar und Übung als Blockveranstaltung
Prüfungsleistung schriftliche Klausur 50%, Seminarvortrag 50%
Anmeldung/Ausweis Anmeldung beim Prüfungsamt/Ausweis zur Prüfung erforderlich
Credit Points (ECTS) 5
Ziele des Moduls Die Studenten erhalten Einsicht in die marinen (sympagischen, pelagischen und benthischen) und terrestrischen Ökosysteme in den Polarregionen beider Hemisphären. Die Veranstaltung beschäftigt sich insbesondere mit den Land-See-Interaktionen, biologischen Prozessen auf Schelfen, in Ästuaren und im Permafrost sowie den speziellen Eigenschaften polarer Organismen und Lebensgemeinschaften, deren Veränderungen und Gefährdungen durch globale Erwärmung und menschlicher Einflüsse. Der Kurs ist eine Kombination aus Vorlesung, Seminar mit mündlichen Beiträgen aus Literaturstudien durch die Studierenden sowie Demonstrationen polarökologischer Arbeitsmethoden und Bestimmungen polarer Organismen.
Inhalte des Moduls Übersicht über die biologischen Prozesse in verschiedenen Lebensbereichen der polaren Gebiete. Vermittlung von Problembewusstsein zu den Veränderungen der Lebensräume aufgrund menschlicher Eingriffe in die Biosphäre.
Vermittelte Kompetenzen Fachkompetenz und Methodenkompetenz
Studienhilfsmittel Vorlesungsskript (Internet)- Hempel, G., Hempel, I. (eds): Biological studies in polar Oceans - exploration of life in icy waters. Wirtschaftsverlag NW, Bremerhaven, 2009. - Wüthrich, C., Tannhäuser, D.: Die Polargebiete. Westermann, 2002