biol-215 VR3+5: Immunbiologie von Invertebraten

Modulnummer biol215
Modulname: Einführung in die Vertiefungsrichtungen „Mol. Physiologie und Entwicklungsbiologie“, „Zellbiologie“ - Immunbiologie von Invertebraten
Studiengang und –abschnitt: Master of Science Biologie
Wahlmodul zu biol207
Vertiefungsrichtungen: „Mol. Physiologie und Entwicklungsbiologie“, „Zellbiologie“
Häufigkeit: Einmal jährlich im Wintersemester
Modulverantwortliche Prof. Dr. Matthias Leippe
Studienberatung zum Modul: Prof. Dr. Matthias Leippe
Lehrveranstaltungen und Dozenten: Seminar und  Forschungspraktikum. Letzteres  möglichst in der Wattenmeerstation des Alfred-Wegener-Instituts, List auf Sylt
Prof. Dr. Matthias Leippe
Vorkenntnisse: BSc Biologie
Sprache: Deutsch und Englisch
Plätze: max. 15
Lehrformen (Präsenzstunden/                                Workload): Vorlesung, Praktische Übungen und Seminar
2 SWS Seminar 4 SWS Übung
Präsenzstunden: 67,5; Vor- und Nachbereitung: 90; gesamte Workload: 157,5
Ablauf: Seminar im Wintersemester; Praktikum möglichst als Block  von 5-7 Tagen
Art und Gewichtung der Prüfungsleistungen: Seminarleistung 100%
Anmeldung/Ausweis: Bei Anmeldung
Credit Points (ECTS): 5
Ziele des Moduls: Die Studierenden haben theoretische Kenntnisse über die elementaren molekularen und zellulären Mechanismen der Immunabwehr bei Wirbellosen. Sie haben Grundkenntnisse der Methoden, die in der Immunbiologie bei Wirbellosen angewandt werden. Die Studierenden sind prinzipiell in der Lage, Experimente sinnvoll zu gestalten, experimentell gewonnene Ergebnisse auszuwerten und diese zu präsentieren.
Inhalte des Moduls: Seminar zur eigenen Bearbeitung und Vorstellung spezieller veröffentlichter Untersuchungen mit Schwerpunkt auf immunbiologischen Aspekten bei wirbelloser Tiere mit anschließender Diskussion. Praktische Versuche aus dem Grenzgebiet zwischen Physiologie - insbes. Immunbiologie, Zellbiologie und Mikrobiologie. Nach Möglichkeit Kurzexkursionen mit dem Forschungsschiff und in das Watt.
Vermittelte Kompetenzen: Fähigkeit zum Halten eines Vortrags nach Studium von spezialisierten Originalartikeln aus internationalen Fachzeitschriften mit computergestützter Bildpräsentation Eigenständige Durchführung wissenschaftlicher Experimente nach prinzipieller Anleitung und bei begrenzter Auswahl an technischen Apparaturen mit bekannten wirbellosen Modellorganismen oder der heimischen Wirbellosen-Fauna der Nordseeküste.
Studienhilfsmittel: Präzise Versuchsanleitungen und empfohlene aktuelle Artikel aus Fachjournalen, Anleitung zum Halten eines Seminarvortrags.