biol-212 VR2: Molekulare und morphologische Ansätze in Evolutionsgenetik und Systematik

Modulnummer biol212
Modulname Einführung in die Vertiefungsrichtung Biodiversität & Evolution:
Molekulare und morphologische Ansätze in Evolutionsgenetik und Systematik
Studiengang und –abschnitt Master of Science Biologie
Wahlmodul zu biol207
Fachspezifische Vertiefung „Biodiversität & Evolution“
Häufigkeit des Angebotes Jährlich im Wintersemester
Modulverantwortliche Prof. Dr. G. B. Hartl
Studienberatung zum Modul Prof. Dr. G. B. Hartl
Lehrveranstaltung und Dozenten Vorlesung Molekulare und morphologische Ansätze in Evolutionsgenetik und Systematik (Prof. Dr. G. B. Hartl);
Seminar Ökologische Genetik (Prof. Dr. G. B. Hartl und wiss. Mitarbeiter);
Übungen zur Evolutionsgenetik und Systematik (Prof. Dr. G. B. Hartl und wiss. Mitarbeiter)
Vorkenntnisse BSc-Studium
Plätze 16
Lehrform (ECTS-Punkte) Vorl.: 1SWS, Sem.: 1,SWS, Üb.: 3 SWS
Präsenz.: 11h+11h+34h = 56h
Vor-/Nachber.: 30h+31h+22,5h = 83,5h
Workload: 139,5 h
Art der Prüfungsleistung Protokoll (Ü) 70%, Vortrag (S) 30%
Ausweis Bei Anmeldung am Prüfungsamt
European Credit Points des Moduls 5
Ziele des Moduls V Molekulare und morphologische Ansätze in Evolutionsgenetik und Systematik: Die Studierenden kennen die zeitgemäßen Arbeitstechniken in der Evolutionsgenetik und Systematik;
S Evolutionsgenetik: Die Studierenden sind in der Lage, populationsgenetische Ansätze in integrativen Forschungsprojekten anhand von Originalarbeiten zu erörtern;
Ü Evolutionsgenetik und Systematik: Die Studierenden können molekulare und morphologische populationsgenetische Analysen planen, im Labor praktisch durchführen und auswerten.
Inhalte des Moduls Theoretische Grundlagen der Evolutionsgenetik und Systematik. Molekulare und morphologische Arbeits-und Auswertungsmethoden in Theorie und Praxis. Vor- und Nachteile der einzelnen Verfahren. Softwarepakete für statistische, populationsgenetische und phylogenetische Analysen. Besprechung von Fallbeispielen aus Originalarbeiten. Interdisziplinäre Verknüpfungsmöglichkeiten der vorgestellten Arbeitstechniken. Erstellung von Präsentationen und Publikationen.
Vermittelte Kompetenzen Fach-, Vermittlungs- und Methodenkompetenz
Studienhilfsmittel Labor Hartl inklusive Computer mit installierten populationsgenetischen und phylogenetischen Softwarepaketen.
Literatur:
Avise, J. C. (1994): Molecular Markers, Natural History and Evolution. Chapman & Hall, New York, London.
Avise, J. C. (2000): Phylogeography. The History and Formation of Species. Havard University Press, Cambridge, Massachusetts.
D. M. Hillis, C. Moritz, B. K. Mable (1996): Molecular Systematics, 2nd ed. Sinauer Associates, Sunderland, Massachusetts.