Master of Education (2 Fächer/Lehramt)

Einen Überblick über die im Rahmen des 2-Fach-Masterstudiums der Biologie angebotenen Module gibt der nachfolgende Studienverlaufsplan nach FPO 2017. Er gilt für den Studienbeginn ab WS 17/18. Weitere Informationen zu den angegebenen Kursen finden Sie zudem in der Fachprüfungsordnung (FPO).

Studienverlaufsplan MA

Klicken Sie bitte hier oder auf das Bild des Studienverlaufsplans um zum interaktiven Studienverlaufsplan zu gelangen.

Der Masterstudiengang "Master of Education (2 Fächer/Lehramt) bereitet Sie auf die Vermittlung fachlicher, d. h. biologischer, Kompetenzen an Schülerinnen und Schüler vor. Im neu geschaffenen Modul Oberstufenbiologie werden speziell für zukünftige Lehrkräfte die biologischen Themen der Oberstufe vertieft. In den dazugehörigen Übungen lernen Sie erprobte Experimente kennen und werden so fachlich fit für die Schule. Das Wahlpflichtmodul belegen Sie nach Ihren individuellen Interessen aus dem großen Angebot der Biologie. Ein eigenständiges kleines Forschungsprojekt führen Sie im Forschungspraktikum durch und können so an aktueller Forschung teilhaben. Sie als zukünftige Lehrerin/zukünftiger Lehrer sollen damit befähigt werden, die Fortschritte in der Forschung auch im späteren Berufsleben verfolgen und für den Unterricht umsetzen zu können.

In fachdidaktischen, pädagogischen sowie psychologischen Modulen erwerben Sie zudem Einblicke in Lerntheorien und die fachdidaktische Forschung. So sind Sie in der Lage, Ihr erworbenes fachliches Wissen in einer für Schüler geeigneten Weise aufzubereiten und so ein Verständnis für das Schulfach Biologie zu vermitteln.

Für Chemie, Informatik sowie Mathematik als Zweitfach garantieren wir Überschneidungsfreiheit mit den biologischen Kursen. Bei der Belegung anderer Fächer kann es gegebenenfalls zu Überschneidungen kommen.