biol-105 Bestimmungsübungen und Exkursionen
Modulnummer: | biol 104 |
Modulname: | Human-
und Ernährungsbiologie |
Studiengang und –abschnitt: | Bachelor of Science Biologie |
Häufigkeit des Angebots: | Jährlich im Sommersemester |
Modulverantwortliche: | Prof. Dr. Manuela
Dittmar |
Studienberatung zum Modul: | Prof. Dr. Manuela
Dittmar |
Lehrveranstaltungen und Dozenten: | Vorlesung: Anatomie und
Physiologie des Menschen (Prof. Dr. M. Dittmar) Vorlesung: Humanbiologische Teilgebiete (Prof. Dr. M. Dittmar) Vorlesung: Ernährungsbiologie (Dr. M. Johannsen) Übung: Humanbiologie (Prof. Dr. M. Dittmar u. wiss. Mitarbeiter) |
Vorkenntnisse: | keine |
Sprache: | Deutsch |
Plätze: | 80 |
Lehrformen: | 3 SWS Vorlesung und 1 SWS Übung Präsenzstunden: 34+11=45 h Vor- und Nachbereitung: 90+15=105 h Gesamte Workload: 150 h |
Art der Prüfungsleistungen: | schriftliche
Klausur |
Anmeldung/Ausweis: | Anmeldung beim Prüfungsamt/Ausweis zur Prüfung erforderlich |
European Credit Points des Moduls: | 5 |
Ziele des Moduls : | Die Studierenden kennen Bau und Funktion des menschlichen Körpers und Vorgänge der Ernährung. Außerdem kennen sie die verschiedenen Teilgebiete der Humanbiologie (Evolution des Menschen, Wachstum, Entwicklung, Reproduktion, Verhaltensbiologie, Mensch-Umwelt-Interaktion, Immunsystem, Blutgruppen, Humangenetik, etc.) |
Inhalte des Moduls : | Grundlagen zur Anatomie und Physiologie des Menschen, zu verschiedenen humanbiologischen Teilgebieten (Wachstum und Entwicklung, Reproduktionsbiologie, Endokrinologie Blutgruppen, Humanökologie, u.a.) und zur Ernährungsbiologie |
Vermittelte Kompetenzen : | Übergreifende Fachkompetenz und Methodenkompetenz |
Studienhilfsmittel: | Kopien der in den
Vorlesungen gezeigten Grafiken und Übersichten, Übungsskript,
Empfohlene Lehrbücher (Auswahl): - Faller A (2004) Der Körper des Menschen: Einführung in Bau und Funktion. Stuttgart: Thieme. -Silbernagel S, Despopoulos A (2001) Taschenatlas der Physiologie. Stuttgart: Thieme. - Gibney J, MacDonald IA, Roche HM (Hrsg., 2003) Nutrition & metabolism. Ames, IA: Blackwell (The Nutrition Society Textbook Series). |