biol-502 Biologie der Pflanzen

Modulnummer biol502
Modulname Biologie der Pflanzen
Studiengang und -abschnitt BSc Agrarwissenschaften, Ökotrophologie; Propädeutika; Nebenfachstudierende
Häufigkeit des Angebots Jährlich im WS
Modulverantwortlicher Prof. Dr. Kempken
Studienberatung zum Modul Prof. Dr. Kempken
Lehrveranstaltungen und Dozenten Vorlesung „Grundzüge der Botanik I“: Prof. Dr. F. Kempken
Vorlesung „Grundzüge der Botanik II“:Prof. Dr. D. Ober
Praktikum „Botanisches Praktikum für Anfänger“: Prof. Dr. F. Kempken, Prof. W. Bilger, Dr. Nickol, Dr. Desel
Vorkenntnisse Keine
Plätze 180
Lehrformen (Präsenzstunden / Workload) 2 SWS Vorlesung, 2 SWS Übung
Präsenzstunden: 24+24=48 h; Vor- und Nachbereitung: 60+30=90 h
Ablauf Wöchentlich in der Vorlesungszeit
Art und Gewichtung der Prüfungsleistungen Klausur (100%) – Kempken/Ober
Ausweis Zur Prüfung erforderlich
European Credit Points des Moduls 5
Ziele des Moduls Die Studierenden haben in der Vorlesung und im Praktikum, die einander ergänzen, Grundkenntnisse in zentralen Kapiteln der Morphologie, Anatomie, Physiologie, Genetik und Systematik der Pflanzen erworben. Die Studierenden sind in der Lage, im folgenden Studienabschnitt die erworbenen Fachkenntnisse in anderen Fächern anzuwenden. Die Studierenden sind in der Lage, grundlegende lichtmikroskopische Techniken anzuwenden.
Inhalte des Moduls Grober Überblick über die Organisationsstufen und das System der Pflanzen von den Bakterien bis zu den Samenpflanzen; Strukturen und Funktionen der Pflanzenzelle und ihrer Organellen; Morphologie und Anatomie der Organe der Samenpflanzen; Fortpflanzung und Entwicklung bei Samenpflanzen; spezielle physiologische Eigenschaften; Grundlagen der klassischen und molekularen Genetik; Grundlagen pflanzlicher Gentechnik.
Vermittelte Kompetenzen Fach- und Methodenkompetenz
Studienhilfsmittel Kempken, F., Kempken, R. "Gentechnik bei Pflanzen, Chancen und Risiken", Springer, 2000;
Raven, P., Evert, R. and S. Eichhorn "Biologie der Pflanzen" 2006, Walter de Gruyter-Verlag;
Wagenitz Gerhard "Wörterbuch der Botanik" 1996, Gustav Fischer;
Kück, H., Wolff, G. „Botanisches Grundpraktikum, Springer Verlag 2002