Mathe-Vorkurs für 3. Semester 1F-BA

19.09.2017 bis 29.09.2017

WS 17/18
1F-BA   3. Semester

Vorkurs Mathematik für Studierende der Biologie (19.09. – 29.09.2017, 9:45 – 17:00 Uhr)

Hörerkreis: Studierende der Biologie, die im Wintersemester 2017/18 das 3. Fachsemester besuchen.

Im 3. Semester sind Mathematik und Biostatistik zu absolvieren. Diese Module setzen das Abiturniveau in Mathematik voraus!  Speziell zur Vorbereitung dieser Module wird der Vorkurs Mathematik angeboten!  Er hilft Ihnen, den Schulstoff Mathematik aufzufrischen und die Module gut bewältigen zu können. Das Angebot ist nicht verpflichtend, wir empfehlen aber dringend die Teilnahme für alle, die sich ihrer mathematischen Kenntnisse nicht mehr ganz sicher sind!

Inhaltliches

In diesem Vorkurs sollen wichtige Grundlagen aus dem Schulstoff aufgefrischt werden, wie zum Beispiel

• Lösen von Gleichungen und Ungleichungen,
  • Rechnen mit Beträgen,
  • Rechnen mit Wurzeln und Potenzen,
  • spezielle Funktionen (sin, cos, exp, log),
  • Grundzüge der Kombinatorik und Wahrscheinlichkeitstheorie,
  • Grundzüge der Vektorrechnung,

und bei Zeit und Bedarf ggf. weitere Themenbereichen. Zudem sollen auch Grundzüge der Logik und der mathematischen Sprache sowie Grundlagen der Mengenlehre behandelt werden, da diese die Basis für das Formulieren und Verstehen mathematischer Aussagen darstellen.

Dies soll Ihnen den Übergang von der Schulmathematik in die Hochschulmathematik, wie sie im Fach Biologie angewendet wird, erleichtern.

Organisatorisches

Termin: Dienstag 19. September bis Freitag 29. September 2017 von 9:45 bis 17.00 Uhr;

Start nur am 19.09. um 11.30 Uhr.

Der Vorkurs besteht aus den drei Komponenten Vorlesung, Tutorien und Übungen.

Vorlesung

Der Vorkurs startet am Dienstag, den 19. September mit der ersten Vorlesung von 11:30 - 14:30 Uhr (mit Pause) im Hörsaal E59. Zu Beginn dieser ersten Vorlesung findet die Einteilung in die Tutorien und Übungsgruppen statt. Bitte kommen Sie daher auf jeden Fall zu diesem ersten Termin, auch wenn Sie nur an Teilen des Vorkurses teilnehmen wollen.

Übungsgruppen und Tutorien

Ergänzend zur Vorlesung finden nachmittags Tutorien für Gruppenarbeit zur Bearbeitung von Aufgaben unter Anleitungen von Tutoren statt, sowie ab dem zweiten Tag des Vorkurses morgens vor der Vorlesung Übungsgruppen, in denen die Aufgaben vom Vortag besprochen werden. Details hierzu werden in der ersten Vorlesung bekannt gegeben.

Materialien und OLAT

Materialien zur Vorlesung (z.B. Übungsblätter) finden Sie zu Beginn der Veranstaltung in OLAT. Es wird daher dringend empfohlen, sich auch für den OLAT-Kurs anzumelden. Bitte melden Sie sich bereits rechtzeitig VOR Beginn des Vorkurses im OLAT an, dies erleichtert die Organisation der Veranstaltung.

Link zum Kurs in OLAT: https://lms.uni-kiel.de/auth/RepositoryEntry/1121779712/

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen