Chemisches Kurspraktikum für Biologen zu chem0008

06.07.2020

Das chemische Kurspraktikum für Biologen findet als online-Kurs vom 14.-25.09.2020 statt. Eine vorherige Anmeldung per Email ist bis zum 19.07.2020 erforderlich. Nähere Informationen siehe univIS: chem0008

Platzvergabe WS20/21

LIebe Studierende,

leider ist noch nicht geklärt, ob das Wintersemester wieder in Präsenzform stattfinden kann. Wir spielen im Moment verschiedene Varianten durch und hoffen, möglichst viele praktische Übungen in Präsenz durchführen zu können.

Für die Platzvergaben macht der übliche frühe Zeitpunkt zum Ende des vorangehenden Semesters zur Zeit keinen Sinn. Wir haben die Platzvergaben daher verschoben und hoffen, mit diesem Termin zum einen etwas bessere Voraussagen für die Präsenz im Wintersemester machen zu können und zum anderen, die Planung der praktischen Veranstaltungen zu ermöglichen.

Die Platzvergaben für die 3. und 5. Semester werden in der Woche von Montag, 07. September  bis Sonntag,13. September stattfinden (erste Woche des Nachholprüfungszeitraums).
Die Platzvergaben für die 1. Semester (Biologie 1Fach-Bachelor, Biologie 2 Fächer-Bachelor, Biologie 1Fach-Master und Biologie 2Fächer-Master) werden wie üblich zu Beginn des Wintersemesters ab dem 26. Oktober stattfinden.

Aktuelle Hinweise zur Platzvergabe werden hier ergänzt!

MAMBE:  Introductory meetings and registration for participation for modules out of the optional section biol602/603 start on 26 October.

Biologisches Kolloquium SoSe 20

01.01.2020

um Biologischen Kolloquium laden die Abteilungen des Biozentrums Wissenschaftlerinnen
und Wissenschaftler aus dem In- und Ausland ein. Das Kolloquium dient der Vorstellung
akuteller biologischer Forschungsthemen und demFoto & Copyright: pur.pur
Austausch mit den Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern.

Die Veranstaltungen sind öffentlich. Studierende und Gäste sind herzlich willkommen.

Die aktuellen Termine für das Biologische Kolloquium entnehmen Sie der folgenden Liste:

Sommersemester 2020

Alle Veranstaltungen finden im Biologiezentrum, Am Botanischen Garten 9, jeweils um 16 Uhr c.t. im Hörsaal E60 statt.

Termin Redner / Rednerin  Vortrag
06.04.2020
Auf Grund der aktuellen Lage finden bis mindestens 17.Mai keine Veranstaltungen statt! Daher sind die folgenden Termine unter Vorbehalt zu verstehen. Es wird geprüft, ob die Vortrag ggf. Online stattfinden können. Weitere Infos werden wir entsprechend ergänzen.

20.04.2020 entfällt
27.04.2020

entfällt

04.05.2020 entfällt
11.05.2020 entfällt
18.05.2020 entfällt

25.05.2020

im Raum E62

beide Habilitationsvorträge finden im Raum E 62 statt!

Dr. Anne Kupczok

Universität Kiel

(Prof. Dagan)

Dr. Ulrich Schmölcke

Universität Kiel

(Prof. Brendelberger)

Leider ist die Anwesenheit vor Ort bei beiden Vorträgen für Studierende und Externe nicht möglich!
Neuere Hinweis für Studierende (Stand:20.5.20): Die Vorträge werden via Livestream im OLAT gesendet!

Die Anwendung von Genomsequenzierung in der Evolution und Epidemiologie von Viren

Im Ökosystem aus Menschenhand:antike (Zier)Fischhaltung aus historischer und naturwissenschaftlicher Perspektive

08.06.2020
15.06.2020

Dr. Alexandre Almeida

EBI Cambridge

(Prof. Schmitz-Streit)

Password: 304662

Using genomics to enrich our knowledge of the human gut microbiome

22.06.2020 entfällt
29.06.2020

Prof. Dr. Rolf Kümmerli

Universität Zürich, Schweiz

Password: 070419

Siderophore-mediated social interactions in bacteria: from public goods games to treatments against pathogens

Sonder-kolloquium

Dienstag,

30.06.2020

16:00 (!) Uhr

Prof. Dr. Liping Zhao

Rutgers University and Shanghai Jiao Tong University

(Prof. Bosch)

SFB Logo

Online über Zoom:

Dietary Fibers and the Foundation Guild of Gut Microbiota for Human Metabolic Health

Habil-vorträge

Mittwoch, 08.07.2020

beide Habilitationsvorträge finden im Raum E 62 statt!

Dr. Miriam Liedvogel

Max-Planck-Institut für Evolutionsbiologie

Dr. Katja Heubel

Forschungs- und Technologiezentrum Westküste

(Prof. Schulenburg)

Hinweis für Studierende (Stand:23.6.20): Die Vorträge werden via Livestream gesendet! (  https://mediaportal01.rz.uni-kiel.de/b/ker-g1o-rue )

Artbildungsprozesse

Diversität und Plastizität von Geschlechterrollen und Fortpflanzungesentscheidungen

Anmeldung zur amtlichen Personendosimetrie

09.03.2020

Falls Sie im Isotopenlabor tätig werden möchten, benötigen wir gewisse personenbezogene Daten.

Für die Beantragung und Generierung der Strahlenschutz-Register-Nr. (SSR-Nr.) beim Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) benötigen wir kurzzeitig Ihre Sozialversicherungsnummer, Ihre Personendaten inkl. des Geburtsnamens und -ort.

Wir benötigen von Ihnen folgende Daten:

• Sozialversicherungsnummer

• Familienname

• Vorname(n)

• Geburtsname

• Akademischer Grad

• Geburtsdatum

• Geburtsort

Näheres finden Sie auf den Seiten des BfS. BfS

Rechtsgrundlage ist § 170 StrlSchG in Verb. mit § 18f SGBIV.

Vorstellung der AGs für Bachelor-Arbeiten 2020

08.07.2020

Die im Sommersemester übliche Vorstellung der Arbeitsgruppen der Sektion Biologie zur Präsentation möglicher Bachelorarbeitsthemen muss in diesem Sommer coronabedingt ausfallen. Stattdessen haben die Arbeitsgruppenleiterinnen und -leiter Videos erstellt, in denen sie Themen präsentieren, zu denen in ihrer Arbeitsgruppe eine Bachelorarbeit angefertigt werden kann.
Sie finden die Videos auf OLAT in der Gruppe "Themen für Bachelorarbeiten 2020".

Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt mit dem jeweiligen ArbeitsgruppenleiterIn auf.