biol-507 Genetik & Evolution

Häufigkeit des Angebots WS/SS
Modulverantwortlicher Prof. Dr. Kempken
Studienberatung zum Modul Prof. Dr. Kempken
Lehrveranstaltungen und Dozenten Vorlesungsteil Genetik aus biol112: Prof. Kempken
Übungsteil Genetik aus biol112: Prof. Kempken
Vorlesungsteil Evolution aus biol106: Prof. Schulenburg
Übungsteil Evolution aus biol106: Prof. Schulenburg
Vorkenntnisse Keine
Plätze 10
Lehrformen (Präsenzstunden / Workload) Vorlesungen (1,3 / 1SWS) (27 h/21 h)
Übungen (1,3 / 2 SWS) (25 h/42 h)
Ablauf Vorlesung und praktische Übung Genetik aus biol112: Block in der Vorlesungszeit SS
Vorlesung und praktische Übung Evolution aus biol106: Block in der Vorlesungszeit WS
Art und Gewichtungder Prüfungsleistungen Klausur 50 % - Prof. Dr. Kempken
Klausur 50 % - Prof. Dr. Schulenburg
Ausweis Zur Prüfung erforderlich
European Credit Points des Moduls 5
Ziele des Moduls Die Studierenden haben einen umfassenden Einblick in die klassische und molekulare Genetik von Eukaryoten. Durch praktische Tätigkeiten in den Übungen beherrschen sie klassische und moderne Arbeitsmethoden der Mikrobiologie.
Inhalte des Moduls

Klassische Genetik, Zytogenetik, Humangenetik, molekulare Genetik (DNA, RNA, Genome, Replikation, Transkription, Translation, Genregulation, Epigenetik), Rekombination, Mutation, Gentechnologie, Entwicklungsgenetik.

Vermittelte Kompetenzen Fachwissen in den Bereichen Genetik und Evolution, Arbeitsmethoden der klassischen und modernen Mikrobiologie.
Planen, Durchführen und Interpretieren eines wissenschaftlichen Experiments (Hypotheseformulierung, experimentelles Design).
Studienhilfsmittel wird im Kurs bekannt gegeben